mercredi 30 avril 2014

Lasagnes... Italia, amore mia !!

Bonjour amis gourmands !!

Je vous parlais hier de la sauce tomate maison avec des tomates fraiches !
Et bien aujourd'hui on met en application !!!
Avec une recette italienne par excellence : les lasagnes à la bolognaise !

Les lasagnes avec la sauce maison, la bolognaise maison... c'est juste une tueriiiiiie !!!!

Voilà vous savez tout ^^
Je vous livre ma recette que je pourrais réaliser à n'importe quelle saison je pense, ce que je ne me prive pas de faire, tellement j'aime ça !! ^^




Lasagnes... Italia, amore mia !! 

Pour 6 personnes
Pour la sauce
La sauce tomate : Recette ICI
500 g de viande haché 5%
10 cl de vin rouge
des herbes de provence
sel, poivre

Pour la bechamel
40 g de beurre
40g de farine
50 cl de lait
sel, poivre

Et le reste
des lasagnes
du fromage rapé (parmiggiano de préférence !)
sel, poivre

Préparez la sauce 
Faites cuire la viande dans une poêle sans ajout de matière grasse (sauf si votre poêle accroche beaucoup). Lorsque la viande et cuite, ajoutez le vin et laissez entièrement réduire. Versez la sauce tomate, ajoutez les herbes et le poivre. Baissez le feu, et laissez mijotez la sauce 1h à 1h30 (il ne faut pas qu'elle réduise trop non plus). En fin de cuisson, rajustez assaisonnement.

Préparez la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre.

Montage
La plupart des lasagnes superposent des couches de lasagne, béchamel et sauce alternée. Personnellement, je n'aime pas la béchamel seule. Donc je la mélange à ma sauce. Et là... la sauce est juste exquise... ^^
(oui je sais ce n'est pas objectif parce que j'en mange comme ça depuis que je suis toute petite, mais c'est vraiment très bon :))
Donc : Préchauffez votre four à 200°C. Étalez d'abord une couche assez généreuse de sauce dans le fond d'un plat allant au four. Disposez les lasagnes en appuyant bien pour imprégnez la sauce, mais sans les casser. Une louche de sauce, étalez, un peu de fromage rapé, une couche de lasagne. Et on recommence cette étape afin d'avoir 5 ou 6 couches de lasagne (en général, je me débrouille pour finir ma sauce).
Terminez par une couche généreuse de sauce puis de fromage. Enfournez. Vérifiez la cuisson des lasagnes avec un couteau.

Buon appetito amicci !


lasagnesaucetomateitalie,bolognaisebechamel 

mardi 29 avril 2014

Sauce tomate maison {C'est trop bon ! ^^}

Bonjour, bonjour !!

Je rattrape peu à peu mon retard sur mes recettes !

L'été arrive et les belles tomates aussi ! Sauf que quand (comme moi...) vous en avez trop acheté.. que faire ??
Et bien, je les ai laissé bien mûrir, puis j'ai fait ma sauce tomate maison avec des tomates fraiches !
C'est délicieux !

Et je vous donnerai une seconde recette, réalisée avec cette sauce tomate très vite :)



Sauce tomate maison

Pour 6 à 8 personnes
1 kg de tomate bien mûres
1 oignon
2 gousses d'ail
30 g de concentré de tomate
1 cs de sucre
de l'huile d'olive
sel, poivre
herbe de Provence, thym, origan

Epluchez et ciselez les oignons très fins. Epluchez et hachez l'ail. 
Préparez une grande marmite d'eau bouillante. Plongez les tomates dedans et refroidissez les. Enlevez la peau. 
Coupez les en 4 et enlevez les pépins. Concassez les tomates en petits dès. 
Dans une casserole à bord haut, faites suer les oignons et l'ail avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le concentré de tomate et laissez un peu caraméliser. Ajoutez ensuite les tomates avec la cuillère de sucre. Mélangez bien pendant 2 ou 3 minutes et assaisonnez avec les herbes. Salez poivrez, mélangez le tout. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 40 minutes à 1h. 
Personnellement j'aime bien écraser grossièrement les morceaux de tomates. Si vous voulez une sauce bien lisse, vous pouvez la mixer. 
Attendez quelle soit bien froide et mettez en bocal ou dégustez sous peu ^^ 

saucetomatemuremaison,bolognaiseitalie 

jeudi 24 avril 2014

BattleFood #19 : Tartelettes "Bounty" chocolat coco

Bonjour amis gourmands !

C'est le jour de la BattleFood !

Et c'est sa dix-neuvième édition !!

C'est un petit rituel tous les mois qui réuni des bloggeurs autour d'un même thème, et tout le monde poste sa recette le même jour !
Une belle journée autour du partage des recettes, initiée par Carole du blog Sunrise over Sea :)

Et le thème de ce mois ci a été choisi par Jujube du super blog  JuJube En Cuisine
Et c'est ... La noix de coco   ^^  !! 

Une recette très exotique en perspective !!
Mais un peu complexe pour moi, car je ne sais pas vraiment pourquoi mais depuis peu, je fais des réactions allergiques... au coco... ou au lait de coco !
Je ne sais pas vraiment... 

Mais qu'à cela ne tienne j'ai voulu participer avec des petites tartelettes façon Bounty, c'est à dire l'alliance magique du chocolat et de la noix de coco ! ^^ ♥
(Car oui... j'adore ça...)





Tartelettes "Bounty" chocolat coco

Pour 3 à 4 tartelettes
1 pate brisée
1 blanc d'oeuf
120 g de sucre
120 g de noix de coco rapée
100 ml de crème fraiche
200 g de chocolat noir ou au lait

Préchauffez le four à 180°C.
Foncez la pate dans vos moules à tartelettes. Appuyez bien pour la faire adhérer au moule. Piquez la et réservez au frais.
Dans un saladier, mélangez la noix de coco rapée, le sucre, la crème et le blanc d'oeuf. Mélangez bien afin d'obtenir une préparation parfaitement homogène.
Versez sur chaque fond de tarte. Enfournez pour 30 min
Laissez refroidir vos tartelettes.
Faites fondre votre chocolat (au lait pour moi) au bain marie, ou au micro onde. Versez une bonne cuillère à soupe sur chaque tartelette et étalez avec précaution à la spatule afin de lissez sans faire déborder le chocolat. Saupoudrez de noix de coco rapée et laissez entierement refroidir !
Dégustez la tarte bien froide !!
J'ai gouté (juste une bouchée..!!) C'est diviiiin ...



Et maintenant... on se rend chez tous les participants pour voir toutes les belles recettes ! 
Merci Jujube pour ce super thème !! 

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mardi 22 avril 2014

Agneau / Mouton brioché ou la brioche Bouclettes !! {Boulange}

Bonjour !!

J'espère que vous avez passé un bon week end de Pâques ??

Personnellement, je n'ai pas trop abusé du chocolat ^^

Et j'ai découvert le nouveau Défi Boulage de Manue et Nadia ! Oui je suis en retard...
Et j'ai adoréééé!!!
C'est ma première brioche dite Bouclettes !!

... Il faut avoué que c'est mignon ^^

Par contre pour le coté agneau... ça ressemble un peu à un mouton ^^

Et voici la recette par Manue que vous retrouverez ICI
Et toutes les participations du défi sur Facebook


Agneau / Mouton brioché ou la brioche Bouclettes

350 g de farine
140 ml de lait
12 g de levure fraiche
2 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
1/2 cc de sel
Des grains de sucre perlé
quelques amandes

Lait + sucre pour la dorure avant cuisson

Du sirop : 50 g de sucre + 50g d'eau porté à ébullition pour le glaçage.

Dans le bol de votre robot muni du pétrin ou dans la map ou avec vos mains mettre : la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, les jaunes d’œufs et émietter la levure fraîche sur le tout. Pétrir. Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, ajouter le beurre en dès et le sel. Pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
Former une boule, fariné légèrement et couvrir jusqu'à ce que le pâton double de volume (pour accélérer la pousse vous pouvez placer le pâton dans votre four à 30°C.
Déposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, prélever un tiers de la pâte pour former la tête et les 2 pâtes.
Étaler (plus vous étalerez finement plus les bouclettes seront fines ...) au rouleau les 2 tiers du pâton restant, prélever les disques pour former les bouclettes avec un emporte pièce de 6 cm environ.
Les superposer en décalé par 3, les rouler et les couper en 2. Ce sera les bouclettes de l'agneau. Les placer sur une feuille de papier sulfurisé afin de former votre bête.
Une fois l'agneau formé, le laisser à nouveau doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque c'est fait, le badigeonner de lait sucré, déposer quelques amandes et des grains de sucre puis enfourner pour à peu près 30 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Dès la sortie du four badigeonner de sirop !

briochebouclettedefiboulange,paquesgouter 



vendredi 18 avril 2014

Tartelettes cacao, ganache chocolat Kinder et caramel {Paques}

Bonjouuur !

C'est bientôt Pâques !!!
LA fête où toutes les gourmandises sont permises ! :)

Bon je sais, à la base c'est pas pour le chocolat qu'on fête Paques, ni pour le super repas...
Mais j'adore ces festivités !

D'ailleurs, cette année, je suis bien trop loin de ma famille pour Paques...
Mais mon chéri me tient companie :)
Et pour se consoler... on va manger du chocolat ^^







Tartelettes cacao, ganache chocolat Kinder et caramel

Pour 12 à 16 tartelettes
Pate sablée au cacao : 
250 g de farine
150 g de beurre mou
5 cs de chocolat en poudre non sucré
40 g de poudre d'amande
2 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Pour le caramel beurre salé :
25 g de sucre
10 g de beurre demi sel
5 cl de crème.
Pour la ganache :  
80 g de chocolat Kinder (barre de chocolat ou Chocobon)
80 ml de crème fraiche entière
+ 6 à 8 chocobons Kinder

Pour les fonds de tartelettes : 
Dans un saladier, travailler le beurre avec les jaunes d'oeuf. Incorporez le chocolat en poudre, puis la farine petit à petit. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la pincée de sel.
Pétrissez la pate du bout des doigts, puis formez une boule. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 2h au frais.
Préchauffez votre four à 180°. Etalez la pate au rouleau sur 3 mm, sur un plan de travail fariné. Découpez à l'enporte pièce des cercles de pate et déposez la dans le fond d'un moule en utilisant les bords (J'ai utilisé un moule à mini muffin en faisant remonter un peu les bords sur 1 cm).
Faites cuire à blanc 20 à 30 minutes à l'aide de billes de cuisson.

Pour le caramel :
Faites chauffez le sucre dans une casserole à sec sur feu moyen. Celui ci va se transformer en un sirop ambré. Une fois entièrement dissous, ajoutez la crème en prenant garde aux projections. Mélangez bien. Quand toute la crème est incorporée, ajoutez le beurre et remettre sur le feu pour faire réduire à feu doux. Laissez refroidir. Réservez.

Pour la ganache : 
Découpez en tous petits morceaux les barres de chocolat et déposez les dans un bol. Faites chauffer la crème à feu doux. A ebullition de la crème, versez sur le chocolat. Incorporez le chocolat à la crème en fouettant doucement dans le centre du bol. Quand la crème est bien lisse et refroidie, déposez au frais avec un film alimentaire et laissez reposez au moins 2h.

Montage : 
Déposez une couche de caramel au fond de chaque tartelette. Mettez votre ganache en poche à douille avec une douille Ø1.5 mm. Formez un nid avec cette ganache. Découpez les chocobons en 2 et plantez les dans le nid. Réservez au frais !



tartelettechocolatcacaocaramel,kinderpaques 

mardi 15 avril 2014

Patates douces farcies

Bonjour les Loulous !

Comment se passe votre début de semaine ??
En Bretagne, soleil incroyable en ce moment ! Mais il fait pas encore chaud, chaud ^^
Alors j'ai eu envie d'un bon plat en mode sucré salé avec un aliment que j'adore : la Patate douce.

Vous ne connaissez pas encore la patate douce ?
C'est bon, sucré et tout doux... laissez vous tenter :)





Patates douces farcies 

Pour 2 personnes (en accompagnement)

1 grosse patate douce
2 tranches de jambon blanc ou de jambon fumé
2 cs de fromage frais
2 cs de parmesan rappé
des graines de courges
sel, poivre, piment d'espelette
1 pincée de cannelle

Faites cuire à la vapeur vos patates douces dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 minutes environ (selon la taille de vos patates). Egouttez les.
Préchauffez le four à 180°.
Prelevez délicatement à l'aide d'une petite cuillère, la chair de la patate en gardant un peu de chair sur la peau, pour qu'elle se tienne (elle servira encore).
Emincez le jambon, pas trop fin (sans le hacher...). Mélangez le à la chair de patate douce. Salez un peu, poivrez. Ajoutez le fromage frais et les graines de courges, mélangez un peu.
Répartir le mélange dans les peaux de patate douce. Saupoudrez de graines de courges, de piment d'espelette et de parmesan.
Placez les patates dans un plat allant au four, et laissez gratiner 10 à 15 minutes.
Bon appétit !!!


patatedoucesucrésaléjambon,accompagnement 

jeudi 10 avril 2014

Moelleux chocolat poires

Bonjour les gourmands !

Aujourd'hui c'est une recette forte en chocolat que je vous propose !
Une recette classique, indémodable et juste excellente : J'ai nommé le moelleux au chocolat !

Et pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté des poires dans le fond et des amandes effilées dessus...

Enfin voilà, un dessert que j'adore, que je réalise souvent mais dont je n'avais encore jamais partagé la recette. C'est chose faite !! Régalez vous :)





Moelleux chocolat poires

Pour 6 à 8 moelleux individuels (selon vos moules)
120 g de farine + un peu de farine
100 g de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure
20 cl de crème liquide
3 ou 4 belles poires
100 g de chocolat noir patissier
100 g de chocolat au lait patissier
Un peu de sucre glace et d'amandes effilées pour la déco (facultatifs)

Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant bien. Ajoutez la farine et la levure, tamisée au préalable, de préférence.
Faites fondre votre chocolat (les deux variétés), soit au micro onde, soit au bain marie. Ajoutez la crème liquide, puis ajoutez le tout à la préparation quand le mélange est refroidi. La pate doit être bien lisse et homogène.
Découpez vos poires en petits dès. Etape facultative : Roulez les dans un peu de farine (elle doit à peine accrocher. Cette étape sert à avoir des poires de manière un peu plus homogènes dans vos gateaux, et non pas uniquement au fond ;) )
Ajoutez les poires à la pate à gateau. Mélangez délicatement.
Versez votre mélangez dans des caissettes. Saupoudrez d'amandes effilées.
Faites cuire environ 40 à 50 minutes (personnellement, j'aime le moelleux assez cuit)
A la sortie du four, laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace.

moelleuxchocolatpoiredessert,fruitgouter