mercredi 21 décembre 2016

Buche façon Tiramisu {☆ Dessert de Fête ☆}

Bonjour les amis ! 

Je crois que concrètement, la dernière ligne droite est lancée ! 
Alors aujourd'hui, on discute dessert !! 

Je ne suis pas trop fan des bûches à la crème au beurre, ou crème patissière... 
Donc cette année, on part sur une bûche avec une génoise souple et une crème légère : 
La bûche tiramisu ! 

En plus, elle est vraiment rapide à faire, donc top si vous n'avais pas beaucoup de temps à passer en cuisine :)

La recette originale vient du super site : de Julie CookingJulia LIEN




Buche façon Tiramisu

Pour 10-12 personnes
Pour le biscuit :
4 oeufs
120 g de farine tamisée
125 g de sucre en poudre
1 grande tasse de café serré
Pour la crème :
3 jaunes d'oeufs
250 g de mascarpone
250 ml de crème liquide (crème fleurette)
100 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
cacao non sucré

Préchauffez le four à 180°. Placez le bol de votre batteur et la crème liquide au frigo. Préparez le café.

Pour le biscuit : 
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les jaunes et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A la fin, incorporez le sucre, puis les jaunes légèrement battus, et enfin la farine, délicatement (comme pour une mousse au chocolat !). Étaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou, si vous avez, un moule spécial biscuit génoise pour buche.

Enfournez pour 10 minutes.
Retournez le biscuit sur un torchon propre humide, retirez délicatement le moule et rouler le biscuit avec le torchon. Laissez refroidir avec le torchon

Pour la crème : 
Mettez la gélatine à ramollir dans un petit bol rempli d'eau froide. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone en continuant de fouetter.
Sortez le bol du congélateur, installer le fouet et y verser la crème bien froide. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Égouttez la gélatine et la faire fondre quelques secondes dans une cc d'eau au micro-ondes. La mélangez énergiquement à la crème au mascarpone. Incorporez ensuite délicatement la chantilly. Réserver.

Dérouler délicatement le biscuit en retirant le torchon. Imbibez le biscuit au pinceau avec le café. Étaler sur toute la surface les trois quarts de la crème au mascarpone (attention au bord final : pas trop de crème, sinon elle sera éjectée quand vous roulerez le biscuit).
Roulez le biscuit serré et l'emballer dans du film alimentaire. Réfrigérez.
Le lendemain, retirez le film, posez la bûche sur son plat. La recouvrir avec le reste de crème, dessiner des motifs avec une fourchette. Saupoudrer de cacao et servir bien frais. puis décorez !

Et dégustez ....



Retrouvez moi et suivez moi ici :)


       


Sucettes 3 chocolats {☆ Cadeaux gourmands ☆}

Bonjour, bonjour ! 

Noël arrive, maintenant, c'est la dernière ligne droite ! 
Si vous n'avez pas encore trouvé tous vos cadeaux, je vous propose de régaler vos amis :) 

Et pour cela, rien de mieux qu'un petit cadeau préparer par vos soins ! 
Pour lutter contre l'hiver et le froid : les sucettes de chocolat à tremper dans du lait bien chaud, qui se transformeront en chocolat chaud + quelques mini marshmallow, pour être encore plus gourmand ! 





Sucettes 3 chocolats

Pour 6 ou 7 sucettes 
moule en silicone type moule pour cannelés
100 - 120 g de chocolat noir pâtissier
100 - 120 g de chocolat blanc pâtissier
100 - 120 g de chocolat au lait pâtissier
des mini marshmallow
6 cuillères en plastique résistant
Des petits sachets pour enfermer le tout

Faites fondre votre chocolat noir au bain marie, à feu doux. Remplir le 1/3 du moule en silicone avec le chocolat fondu, par le centre. Veillez à ne pas faire couler de chocolat sur les bords, sinon, ce sera moins joli. Faite de même pour le chocolat blanc, puis pour le chocolat au lait. Plantez une cuillère dans le chocolat fondu, en une seule fois et sans remonter la cuillère.
Vous pouvez ajoutez de petits décors en sucre. Si vos cuillères ne tiennent pas trop dans le chocolat fondu, personnellement j'ai utilisé de longues brochettes en bois pour les maintenir, puis j'ai scotché les brochettes sur le moule en silicone.

Laissez complètement refroidir les sucettes avec de démouler. Puis déposez dans un sachet des mini marshmallow et 1 ou 2 sucettes !

Il n'y aura plus qu'à faire chauffer du lait dans un mug,



puis tremper la cuillère et remuer jusqu'à dissolution complète du chocolat.



On dispose enfin les mini marshmallow sur le chocolat chaud !



Retrouvez moi et suivez moi ici :)


       

samedi 17 décembre 2016

Saint Jacques et velouté de chou fleur {☆ Entrée de Fête ☆}

Bonjour, bonjour les amis ! 

Aujourd'hui, je vous propose une entrée pour les fêtes de fin d'année. 
Noël ou jour de l'an, c'est parfait  !
C'est une recette qu'on adore, tout simplement, parce que je ne résiste pas aux coquilles saint Jacques. 
Au marché, elles sont toutes fraîches et magnifiques ! Un petit coup de main pour les ouvrir et c'est parti :) 







Saint Jacques et velouté de chou fleur

Pour 6 personnes
1 gros choux fleur
18 saint jacques
1 cube de bouillon de volaille
250 ml d'eau
10 cl de crème (facultatif)
30 g de beurre salé
2 poignées de cacahuètes
sel, poivre

Préparez du bouillon en diluant la le cube de bouillon de volaille dans 250 ml d’eau chaude. Détachez les bouquets de chou-fleur et plongez-les dans 1,5 l d’eau bouillante salée. Comptez 20 min de cuisson dès la reprise de l’ébullition.


Pendant ce temps, rincez et épongez les noix de saint-jacques Mixez les bouquets de chou-fleur égouttés avec le bouillon, si vous êtes gourmands, n'hésitez pas à ajouter de la crème. Salez et poivrez et réservez au chaud.

Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive, et saisissez les saint-jacques à feu vif, 10 secondes par face, juste pour les colorer. Répartissez la crème dans des assiettes creuses préchauffées, disposez les saint-jacques dessus, parsemez cacahuètes concassées. Dégustez aussitôt ! 





Retrouvez moi et suivez moi ici :)


       

mercredi 14 décembre 2016

Magret de Canard laqué {☆ Plat de Fête ☆}

☆☆ Bonjour les gourmands  ☆☆

Comment s'organisent vos fêtes de fin d'année ?
Vous avez trouvé votre menu ?
Personnellement, j'adore le canard...
Alors aujourd’hui recette de fête : le magret de canard laqué !

Parfait pour Noël , pour le réveillon du jour de l'an... Toute l'année en fait, j'adore cette recette ;)




Magret de Canard laqué

Pour 2 personnes
Selon votre appétit (et la taille), choisissez 1 ou 2 magrets pour 2 personnes
80 g de miel
40 ml de sauce soja
1 cc de mélange 5 épices
1 cs de vinaigre de riz
1 cc de fécule de maïs
2 cs d'eau

A l'aide d'un couteau, quadrillez l peau du magret de canard, sans entailler la chair.
Saupoudrez du mélange 5 épices. Placez le magret coté peau dans un plat à bord hauts (type plat à four).
Mélangez le miel avec la sauce soja, et arrosez la chair du magret avec cette préparation, couvrez d'un papier film puis d'un torchon et laissez mariner 2h dans un endroit frais (mais pas au frigo !).
Au bout d'une heure, tournez le magret. Egouttez le magret puis déposez le dans la poêle froide, coté peau.

Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire le magret sur feu moyen pendant 8 à 10 minutes. La peau doit être bien grillée et dorée. Personnellement j'enlève l'excédent de graisse au fur et à mesure de la cuisson. Certain ne le font pas.
Puis, retournez le magret coté chair, et laissez cuire 2 minutes de plus.
Placez le magret dans un plat allant au four et enfournez pour 6 minutes (cuisson saignante / rosée), en badigeonnant toutes les deux minutes de la marinade.
Sortez le magret du four et emballez le dans un papier aluminium de manière hermétique. Laissez reposer 10 minutes.

En attendant, préparez la laque : versez la marinade dans une petite casserole et ajoutez la fécule de maïs diluée dans 2 cs d'eau chaude et le vinaigre de riz.
Placez la casserole sur feu moyen et remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez au chaud.

Dressage : Découpez le magret en fine tranches, sur une assiette bien chaude et laquez le avec la sauce à l'aide d'un pinceau.

Dégustez sans attendre !


Retrouvez moi et suivez moi ici :)


       



jeudi 8 décembre 2016

Les Sablés Citron - Pavot décorés {☆ Biscuits de Noël - Bredele ☆}

Bonjour, bonjour !

J'adore vraiment la période d'avant Noël..

Et surtout, j'adore confectionner de petits biscuits décorés !
A la façon des Bredele Alsaciens :)

Ceux ci sont au citron et au pavot, et glaçage royal au citron également !
Un goût subtil que tout le monde apprécie ! Et très ludique de faire de la déco avec les enfants :)

La déco des biscuits vient du superbe compte Pinterest MadebyMary CLIC




Les Sablés Citron - Pavot décorés

Pour 30 à 40 sablés environ
500 g de farine
180 g de beurre
160 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
4 cs de jus de citron
2 cs de graine de pavot
pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
environ 300 g de sucre glace
2 cc de citron

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et les graines de pavot.
Ajoutez le jus de citron, le beurre fondu et les jaunes d’œufs. Mélangez bien tous les ingrédients, puis formez un boudin de pate. Filmez et placez la pate au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Débitez le boudin de pate en fines tranches, vous pouvez utiliser des emportes pièces pour former de jolis biscuits, et disposez les sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire les biscuits 15 minutes au four.
 Récupérez la pate restante autour des emportes pièces et reformez un boudin, et remettez au frais.
Recommencez l'opération. Laissez refroidir complètement les sablés.


Pour le glaçage : mélangez le citron avec le blanc d'oeuf puis ajoutez petit à petit le sucre glace.
Le glaçage doit avoir la consistance d'une pate de dentifrice un peu épaisse, on l'appelle aussi 15 secondes icing en Angleterre, car si on trace un trait dans le glaçage, il doit se refermer en 15 secondes, si c'est plus, ajoutez un peu de jus de citron, si c'est moins, ajoutez un peu de sucre glace.
Une fois prêt, mettez votre glaçage dans une poche à douille munie d'une douille lisse N°1 ou N°2, et amusez vous à décorer !



Retrouvez moi et suivez moi ici :)


       

mardi 6 décembre 2016

LA soupe orange à tomber : Carotte, patate douce, Courge Butternut {☆ Entrée de fêtes ☆}

Bonjour Amis gourmands :)

Les fêtes approchent à grand pas ! Vous avez déjà votre menu ?
Pour commencer par une entrée simple, toute douce et délicieuse, je vous propose une soupe toute orange ! 

C'est végé en plus, et pas lourd du tout ! Idéal pour attaquer les réjouissances !!




LA soupe orange à tomber : Carotte, patate douce, Courge Butternut

Pour 4 à 6 personnes
1 courge butternut de 800 g - 1kg
1 grosse patate douce
3 carottes
1 branche de céleri
1 cube de bouillon de légume
2 échalotes

Au fond d'un fait tout pour 6 personnes, faites chauffez 2 à 3 cs à soupe d'huile d'olive.
Ciselez une échalote, et faites blondir rapidement dans l'huile d'olive.
Pelez, coupez tous les légumes et taillez les en gros cube de 2 ou 3 cm. Faites revenir dans l'huile d'olive.
Ajoutez le céleri taillé grossièrement.  Émiettez le cube de bouillon, et ajoutez de l'eau à hauteur des légumes. Baissez le feu et laissez mijotez à feu doux pendant 30 minutes.
Puis, passez la soupe au mixeur plongeant, jusqu'à ce qu'il n'y est plus aucun morceau.
Ajoutez sur la soupe des graines de courge et de sésame torréfié.

Pour les plus gourmands : ajoutez un trait de crème de coco, qui donne envie de voyager ! :)




Retrouvez moi et suivez moi ici :)


       

jeudi 1 décembre 2016

La tarte "Infiniment Café", façon Pierre Hermé [Bientôt Noël]

Bonjour les amis gourmands !!!

Je réédite, une recette déjà faite il y a longtemps sur le blog...

Je trouve, qu'elle est juste sublime en toute occasion, et pour ce 1er décembre, je ne pourrais que la conseiller pour les fêtes (pour changer de la buche) : La tarte Infiniment Café

Inspirations chez Mercotteet chez Valérie du blog C'est ma fournée

Et pour la recette originale : Maitre Pierre Hermé :)
  • une pate sablée à la vanille
  • une ganache au café
  • un biscuit cuillère imbibé de café
  • une nouvelle couche de ganache
  • et enfin une chantilly au café






Tarte infiniment café, façon Pierre Hermé

Pour une tarte 6 personnes
Dans l'ordre de réalisation pour les temps de pose au frais : 
Pour la chantilly : 
300 g de crème fleurette
1 cs de café lyophilisé (à ajuster au gout)
20 g de sucre en poudre
1.5 feuille de gélatine
Pour la pate sablée (il y en a pour plus d'une tarte. Il faut congeler le reste ! )
250 g de farine T55
150 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
1 oeuf
2 pincées de sel
1/2 gousse de vanille
Pour la ganache café :
100 g de crème liquide entière
235 g de chocolat blanc
1 cs de café lyophilisé (à ajuster au gout)
Pour le biscuit cuillère 
45 g de blancs d'oeuf tempéré
25 g de jaunes d'oeuf tempéré
30 g de sucre en poudre
15 g de fécule de pomme de terre
15 g de farine T 55
1 café serré

La chantilly au café : 
Déposez la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffez la crème à feu doux jusqu'à ébullition. Ajoutez le café, le sucre et la gélatine essorée. Bien mélangez. Versez dans un bol allant au frais et réservez une nuit, ou au minimum 4h. (si possible, vous battrez la chantilly, directement dans ce bol)

La pate sablée sucrée : (proportion pour une grande quantité de pate, ce qui reste : au congel ! )
Dans le bol du robot, ou à la main, crémez au fouet plat le sucre glace et le beurre pommade. Ajoutez ensuite l'amande, le sel et les graines de vanille, l'oeuf . Ajoutez alors la farine et travaillez la pate à la main. Dès que vous pouvez faire une boule, arretez de la travailler, sinon elle se rétractera à la cuisson. Filmez et laissez une heure au frais. Etalez ensuite la pate entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncez ensuite les tartelettes, égalisez les bords, puis remettez au frais pour 1h.
Préchauffez votre four à 190°C chaleur tournante, piquez le fond de tarte et les bords. Enfournez pour 12 minutes environ, la tarte doit être bien dorée. Laissez refroidir sur une grille.

La ganache au café : 
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde. Portez la crème à ébullition, ajoutez le café hors du feu, mélangez. Versez alors sur le chocolat en émulsionnant à la maryse. Laissez refroidir. Filmez et réservez au frais

Le biscuit cuillère : 
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Montez les blancs en neige. Quand ils sont mousseux, ajoutez le sucre en pluie, jusqu'à obtenir une meringue bien serrée qui fait le bec d'oiseau. Ajoutez les jaunes d'oeuf et fouettez quelques secondes à vitesse minimale. Ajoutez alors la farine et la fécule et incorporez délicatement à la maryse. Dressez  des cercles avec la pate obtenue, sur du papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille. Les cercles doivent être à la taille de l'interieur de vos tartelettes. Saupoudrez de sucre glace. Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir et découpez les cercles à la taille exacte de l'interieur des tartelettes (le biscuit cuillère gonfle à la cuisson !)


A cette étape, déposez vos fouets au frais.

Montage : 
Sur chaque tartelette, déposez une fine couche de ganache au café. Déposez ensuite le biscuit cuillère. Imbibez le de café serré. Recouvrir d'une seconde couche de ganache. Lissez bien sur le bord de la tarte, sans faire couler.
Montez la chantilly avec les fouets bien froids. Mettre la chantilly en poche à douille, avec une douille cannelée. Décorez la tarte avec des rosaces de chantilly. Dégustez !!! :)




Retrouvez moi et suivez moi ici :)