lundi 22 février 2016

Comme un risotto de riz complet, aux olives noires et vertes et thon au citron

Bonjour, bonjour !

Comment allez vous amis gourmands ?
Vous connaissez surement ces week end où vous avez un million de choses à faire et pas le temps de faire la chose la plus barbante du monde : Les courses...

Ni l'envie, ni la motivation, alors, comment faire ?

On avise avec une recette un peu "vide placard", très pratique et super bonne :)

Un "Risotto" de riz complet aux olives noires et vertes, et au thon au citron

Attention. Je mets bien Risotto entre guillemets. Parce que mon sang 100% italien se refuse à voir cette recette en vrai risotto !! Mais le mode de cuisson en mouillant le riz est le même, donc je fais un petit écart de vocabulaire !




Risotto de riz complet, aux olives noires et vertes et thon au citron

Pour 6 personnes 
400g de riz complet
2 oignons nouveaux
50 ml d'huile d'olive
1L à 1.5L de bouillon de légumes
100g d'olives noires et vertes dénoyautées
sel
poivre
Pour la garniture :
25 cl de crème entière
250 g de thon à l'huile
De la ciboulette
1/2 citron jaune
un peu de sel


Ciselez les oignons, faites les suer rapidement à l'huile. Préparez le bouillon et faites le chauffer dans une casserole, en maintenant à température.
Ajoutez le riz et mouiller avec le bouillon, comme si vous faisiez un risotto. Il vous faudra un riz à cuisson longue, comme le riz bomba ou le riz complet.
Le riz est cuit lorsqu'un grain coupé en deux est translucide, sans point blanc en son centre.
Assaisonnez de sel et de poivre.
Pour la garniture : Émiettez le thon au citron à la fourchette. Ciselez finement la ciboulette. Fouettez rapidement la crème dans un bol au fouet. Ajoutez le thon, la ciboulette, le jus de citron, 1 pointe de sel et les olives.
Dressez le riz dans des assiettes creuses avec la crème de thon et les olives, puis déposez les miettes de thon.



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dimanche 14 février 2016

Pigeonneaux rotis laqués au gingembre, carottes confites et chutney de poires aux raisins

Bonjour, bonjour à nouveaux !

Pour ce dimanche de St Valentin, je vous ai présenté l'entrée et le dessert, et voici maintenant le plat de résistance ! 

Qui pourra bien sur être réalisé à tout occasion, avec des petites touches asiatiques, un délice !

Comme je l'expliquais sur l'article des St Jacques, nous avons suivi avec mon chéri, un cours de cuisine que je vous conseille vivement si vous passez par la Bretagne : L'atelier Nutri & Co 

Le cours était tenu par le Chef Louis Cornec, anciennement chef 1 étoile au Michelin. 
(Si vous suivez l'actu du Michelin, c'est d'ailleurs sa fille, qui vient également de décrocher une étoile au restaurant l'Allium).

Le cours était donc construit autour du thème de la St Valentin, voici notre plat, les Pigeonneaux rôtis laqués au gingembre, carottes confites et chutney de poires aux raisins



Pigeonneaux rotis laqués au gingembre, carottes confites et chutney de poires aux raisins

Pour 4 personnes 
4 pigeonneaux vidés et ficelés
800 g de carottes de sables
80 g d'amandes entières
50 g de sucre
30 g de gingembre frais
4 cs de miel 
10 cl de sauce soja 
huile de tournesol
40 g de beurre
20 cl de vin rouge
sel, poivre
Pour le chutney : 
250 g de poire
150 g de petits oignons
50 g de raisins de Corinthe
100 g de cassonade
15 cl de vinaigre de cidre
1 cc de gingembre en poudre
le jus d'un citron
1 pincée de piment

Pour le Chutney ; Epluchez et coupez les poires en morceaux. Epluchez et émincer finement les oignons. Rassembler dans une casserole à fond épais le vinaigre, la cassonade, les raisins. Portez à ébullition l'ensemble 3 minutes et ajoutez l'ensemble des ingrédients. Maintenir l'ébullition 6 à 8 minutes. Baissez le feu, cuire 1h en remuant de temps en temps. La préparation doit être sirupeuse. 

Pour les carottes : Chauffez le four à 190°C. Epluchez et coupez les carottes en rondelles assez larges (au moins 1/2 cm). Dans une sauteuse allant au four, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les carottes et laissez suer 3 minutes à feu vif. Saupoudrez de sucre, et bien remuer pour les enrober, laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Couvrir d'eau à hauteur, salez et poivrez. Mettre un papier de cuisson avec une découpe cheminée au contact de l'eau et des carottes et mettre à cuire au four pour 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé. Les carottes doivent être confites et légèrement caramélisées. 

Pour les pigeonneaux : Epluchez et hachez finement le gingembre. Dans une poêle, chauffez l'huile à feu vif. Saisissez les pigeonneaux sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les retirer et les ranger dans un plat allant au four. Jetez l'huile de cuisson, déglacez la poêle avec le vin rouge à feu vif. Ajoutez la sauce soja et les clous de girofles, puis ajoutez le miel. Bien mélanger. Ajoutez enfin le gingembre. Versez cette sauce sur les pigeons et enfournez pour 15 à 20 minutes. Arrosez régulièrement pour laquer les pigeonneaux. Sortir du four et laissez reposer 10 minutes, couvert d'une feuille de papier alu. 

Dressage : Concassez grossièrement les amandes. Posez le pigeonneaux sur le coté de l'assiette, des carottes avec des amandes concassées, et une cuillère de chutney de poires. 
Dégustez sans tarder ! :) 




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Saint Jacques en coques à la citronnelle Thaï

Bonjour gourmets et gourmettes :) 

Comment allez vous en ce joli dimanche ?
Vous cherchez toujours l'inspiration pour un menu de St Valentin ? 

Si c'est le cas, voici une petite idée : Les Saint Jacques en coques à la citronnelle Thaï



Nous avons suivi avec mon chéri, un cours de cuisine que je vous conseille vivement si vous passez par la Bretagne : L'atelier Nutri & Co 

Le cours était tenu par le Chef Louis Cornec, anciennement chef 1 étoile au Michelin. 
(Si vous suivez l'actu du Michelin, c'est d'ailleurs sa fille, qui vient également de décrocher une étoile au restaurant l'Allium).

Le cours était donc construit autour du thème de la St Valentin, voici notre entrée, qui pourrait aussi être servi en plat, avec un peu plus de St Jacques, et du riz. 


Saint Jacques en coques à la citronnelle Thaï

Pour 4 personnes 
12 noix de St Jacques
conserver les 4 plus belles coquilles avec leur couvercle
1 rouleau de pate brisée
Pour la sauce :
1 échalote
1 carotte
1/4 de céleri rave
1 bâton de citronnelle Thaï
40 cl de lait de coco
20 cl de vin blanc sec
25 cl de crème fraîche
10cl d'huile d'olive
sel, poivre, piment d’Espelette.

Faites préparer les coquilles par votre poissonnier. Garder 1 coquille vide + 1 couvercle par personne.

La sauce : Ciseler l'échalote, tailler la carotte et le céleri rave en petits cubes. Versez un filet d''huile d'olive dans une casserole, ajoutez l'échalote, la carotte et le céleri. Faire suer à couvert 6 à 8 minutes sans coloration. Coupez le bâton de citronnelle et ajoutez le aux légumes. Salez, poivrez légèrement. Versez le vin blanc, montez la puissance du feu et laissez réduire de moitié. Puis ajoutez le lait de coco, réduire à nouveau 1/3 du volume et terminez par la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps, et à très faible ébullition. Corrigez l’assaisonnement. Réservez.

Les noix de St Jacques : Coupez en 2 chaque noix de St Jacques, égouttez sur sopalin et assaisonnez.

Cuisson et dressage : Versez dans chaque coquille 2 à 3 cs de sauce avec les légumes. Rangez les 1/2 noix de st jaques sur la sauce, saupoudrez de piment d'espelette puis posez le couvercle.
Taillez une bande de pate de 2.5 cm de large puis souder le couvercle. Enfournez à 200°C, four chaud, pour 4 min maximum.

Dégustez !



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vendredi 12 février 2016

Diamants framboise chocolat de C. Felder - St Valentin

Bonjour mes amis !!

Tout va bien j'espère ??
Dans quelques jours, je ne vous l'apprendrais pas (les médias s'en charge à merveille !) :
C'est la St Valentin !

Je ne suis pas une grande fan de cette fête, surtout depuis que la quasi totalité des marques de bijoux, lingerie, chocolat et tout ça à récuperer le concept, mais bon...

Je ne suis jamais contre les petites gourmandises à offrir.. surtout si c'est Rose et Mignon !! :)

Que prévoyez vous de beau pour votre St Valentin ? ♥

La recette est tirée du fabuuuleux livre PATISSERIE de Christophe Felder.
Je ne pourrais jamais m'en passer !

A l'attaque des Diamants Framboise et chocolat !




Diamants framboise chocolat

Pour 20 à 25 diamants
210 g de farine
150 g de beurre
75 g de sucre semoule
1 cs de cannelle en poudre
1 cs de cacao en poudre
200 g de cassonade
Pour la finition :
60 g de chocolat noir à 70%
200 g de confiture de framboise
1 barquette de framboises fraiches

Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la cannelle et le cacao.
Sablez le mélange à deux mains en prenant soin de bien travailler la pate.
Lorsque l'ensemble devient homogène, rassemblez la pate en boule .
Séparez la en 2 parties égales que vous façonnez en boudins réguliers.
Lorsque les 2 boudins sont de taille identique, coupez les en deux et roulez les dans la cassonade.
Placez les enfin sur une planche et laissez reposer au frais au moins 30 minutes, pour qu'elle puisse être découpée sans qu'elle s'affaisse.
Sortez les diamants du réfrégirateur, puis découpez les à l'aide d'un couteau bien affuté en tranche d'un centimètre d'épaisseur.
Disposez les sablés sur une plaque allant au four, couverte de papier sulfurisé, faites cuire 15 à 20 minutes.
Lorsqu'ils sont cuits attendez qu'ils aient bien refroidi avant de les décorer.

Pour la finition : 
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes. Prélevez une demi-cuillère à café de confiture de framboise et à l'aide de la cuillère, réalisez un petit dôme de framboise sur le dessus de chaque sablé.
Enfin, déposez sur le dessus une framboise tête en bas. Garnissez l'intérieur de chaque framboise avec le chocolat fondu.
Vous pouvez également déposez une pépite de chocolat sur le chocolat fondu.
Et dégustez !!




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mardi 9 février 2016

Entre repas familial mijoté et confort Food : La carbonnade Flamande

Bonjour amis gourmands ! 

Vous allez bien ? 
Personnellement, on ne nage pas encore sous l'eau, mais c'est plutôt le déluge et la tempête en Bretagne... 

Alors, je ne sais pas vous, mais moi j'adore les repas Confort Food qui mijote... 
C'est à la fois familial, servi en cocotte et excellent. 

Et j'ai voulu tenté pour la première fois une recette venue de Belgique ET du nord de la France, bien loin de mes classiques, la Carbonnade Flamande. 
(Merci à mon super magasine "Gourmand")
Pour un repas entre amis, c'était juste divin !! 
Le boeuf est extrêmement fondant, la viande se détache toute seule... hummmm ^^

Et vous ? Votre plat mijoté préféré ? :) 




La Carbonnade Flamande 

Pour 4 personnes
1 kg de flanchet de boeuf ou de paleron
3 oignons
2 feuilles de laurier
40 g de beurre
60 cl de bière brune belge (de la Leffe pour moi)
4 tranches de pain d'épice sans croute
2 cs de moutarde
2 c de farine
2 cs de cassonade
2 cs d'huile neutre
sel, poivre

Coupez la viande en gros morceaux. Epluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 170°C.
Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande puis retirez les. Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.
Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien couvrir la viande.
Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et le laurier.
Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3h au four (en fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.
J'ai servi avec de grosses frittes aux herbes.



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mardi 2 février 2016

Chandeleur - Les crêpes à la bière et à la vanille - Et vive la Bretagne :)

Bonjour les amis !! 

J'aime la chandeleuuuur !! 
Et mon chéri encore plus ! 

Alors j'ai promis les crêpes à la maison... 

Et moi je fais les crêpes à la bière !
Et à la vanille pour aromatiser tout doux :)

Et parce que c'est la chandeleur, et qu'aucune région n'est aussi forte pour les crêpes, je tenais à dire quand même : Vive la Bretagne :) 
(ma terre d'accueil depuis bientôt 2 ans !)





Les crêpes à la biere et à la vanille 

Pour une vingtaine de crêpes
500 g de farine
800 mL de lait
6 oeufs
50 g de sucre
1 gousse de vanille
50 cl de bière blonde
4cs d'huile d'arachide

Tamisez la farine dans un cul de poule. Réalisez un puits au centre et versez le lait. Mélangez en incorporant le lait en plusieurs fois et en incorporant la farine petit à petit.
Dans un second bol, mélangez les oeufs avec l'huile et le sucre.
Puis versez dans la première pate et mélangez bien. Coupez une gousse de vanille en deux et prélevez les graines. Incorporez à la pate. Le temps du repos de la pate, vous pouvez également laissez les gousses de vanille entière, que vous retirerez au moment de faire les crêpes.
Enfin ajoutez la bière et mélangez à nouveau.

Laissez reposer la pate au moins une heure au frais.

Dans une crêpière bien chaude, versez une louche de pate à crêpe et répartissez rapidement dans toute la poêle. Faites sautez la crêpe ! Et laissez cuire 2 minutes de plus sur l'autre face.

Couvrez les crêpes pour les conserver et qu'elles restent bien moelleuses !




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