dimanche 14 février 2016

Saint Jacques en coques à la citronnelle Thaï

Bonjour gourmets et gourmettes :) 

Comment allez vous en ce joli dimanche ?
Vous cherchez toujours l'inspiration pour un menu de St Valentin ? 

Si c'est le cas, voici une petite idée : Les Saint Jacques en coques à la citronnelle Thaï



Nous avons suivi avec mon chéri, un cours de cuisine que je vous conseille vivement si vous passez par la Bretagne : L'atelier Nutri & Co 

Le cours était tenu par le Chef Louis Cornec, anciennement chef 1 étoile au Michelin. 
(Si vous suivez l'actu du Michelin, c'est d'ailleurs sa fille, qui vient également de décrocher une étoile au restaurant l'Allium).

Le cours était donc construit autour du thème de la St Valentin, voici notre entrée, qui pourrait aussi être servi en plat, avec un peu plus de St Jacques, et du riz. 


Saint Jacques en coques à la citronnelle Thaï

Pour 4 personnes 
12 noix de St Jacques
conserver les 4 plus belles coquilles avec leur couvercle
1 rouleau de pate brisée
Pour la sauce :
1 échalote
1 carotte
1/4 de céleri rave
1 bâton de citronnelle Thaï
40 cl de lait de coco
20 cl de vin blanc sec
25 cl de crème fraîche
10cl d'huile d'olive
sel, poivre, piment d’Espelette.

Faites préparer les coquilles par votre poissonnier. Garder 1 coquille vide + 1 couvercle par personne.

La sauce : Ciseler l'échalote, tailler la carotte et le céleri rave en petits cubes. Versez un filet d''huile d'olive dans une casserole, ajoutez l'échalote, la carotte et le céleri. Faire suer à couvert 6 à 8 minutes sans coloration. Coupez le bâton de citronnelle et ajoutez le aux légumes. Salez, poivrez légèrement. Versez le vin blanc, montez la puissance du feu et laissez réduire de moitié. Puis ajoutez le lait de coco, réduire à nouveau 1/3 du volume et terminez par la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps, et à très faible ébullition. Corrigez l’assaisonnement. Réservez.

Les noix de St Jacques : Coupez en 2 chaque noix de St Jacques, égouttez sur sopalin et assaisonnez.

Cuisson et dressage : Versez dans chaque coquille 2 à 3 cs de sauce avec les légumes. Rangez les 1/2 noix de st jaques sur la sauce, saupoudrez de piment d'espelette puis posez le couvercle.
Taillez une bande de pate de 2.5 cm de large puis souder le couvercle. Enfournez à 200°C, four chaud, pour 4 min maximum.

Dégustez !



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