vendredi 16 mai 2014

Tarte aux fraises, crème pâtissière à la vanille

Bonjour à tous !! 

Aujourd'hui recette pâtisserie ! Et une pâtisserie qui fait son petit effet, alors qu'elle est plutôt simple à réaliser : la Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Avec la crème pâtissière de Christophe Felder, issue de ma Bible Rose : Pâtisserie !

Et pour "aromatiser" : de la vanille à tous les niveaux, un mariage très appréciable avec les fraises ! 



Tarte aux fraises, crème pâtissière à la vanille

Pour 6 personnes
700 g de fraises
1 pate sablée à la vanille
1/2 citron
2 cs de sucre glace
un peu d'extrait de vanille
pour la crème patissière : 
2 oeufs
120 g de sucre
40 g de maizena
1 cc de farine
50 cl de lait 
1 gousse de vanille

Etalez la pate sablée dans un moule à tarte et piquez là. Foncez la tarte sur les bords. 
Déposez une feuille de papier sulfurisé dessus, des billes de cuisson et enfournez pour une cuisson à blanc à 180°C. La pate doit être dorée. Sortez du four et laissez refroidir.
En attendant, préparez la crème patissière : coupez la gousse de vanille en deux et faites infuser dans le lait avec la moitié du sucre dans une casserole, à feu doux. 
Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre restant, la farine, la maizena et l'oeuf. 
Quand le lait bout, enlevez la gousse de vanille, et versez le lait sur cette préparation. Fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Remettre sur le feu à feu doux et laisser épaissir la crème. 
Laissez entièrement refroidir, puis déposez une couche généreuse de crème sur votre fond de tarte. 
Découpez des fraises en fines tranches (plus ou moins calibrée) et déposez sur la crème patissière. 
Mélangez le citron, le sucre glace et l'extrait de vanille et lustrez les fraises de ce sirop au pinceau. Réservez au frais une bonne demi heure avant de servir... puis régalez vous !




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